2011-10-30

空留回憶少年溪溫泉

剛搬回南部那幾年,少年溪溫泉是每年夏天必去的地方,因為在溫泉池泡得過熱的身體,隨時可以跳入一旁清涼的溪水中,或游泳、或沖SPA,那高高低低、或強或弱的小瀑布,彷彿是量身訂作的,或坐、或立、或躺,都可以找到非常舒適的角度,讓溪水沖刷而過,在國內的野溪溫泉中,可謂絕無僅有、得天獨厚。
少年溪溫泉區入口標誌仍然鮮麗,裡面已經面目全非
據說921遭震毀後,在88風災前花費鉅資甫經修復,又招土石流湮滅
但隨著遊客日漸增多,變得擁擠不堪而不是第一個選擇了,921大地震之後便不曾前往,何況88風災之後呢!實在很好奇,8/20這天便循著十來年前的足跡,去探訪蘊含過去許多歡樂又甜蜜回憶的這個幽谷...

此行主要是想再看一次南橫公路上的堰塞湖,所以為了掌握行程,少年溪選擇回程再予探訪。記得上次看到的堰塞湖是在今年4/9,滿滿的湖水清澈見底,有種九塞溝般的遺世獨立之美。但眼前廣闊的湖面不見了,只剩一灣潺潺的溪水...


今年4/9的堰塞湖




現在,堰塞湖不見了

記得那時的臨時道路,是打從堰塞湖旁邊過,可以看到對面被八八風災狂猛的溪水切過而留下完整梯形的山壁,山壁上數台怪手正趕著進行闢建道路的工程,現在工程已經完工,車子就改走這條好像隨時會再度被溪水刮掉的道路...


今年4/9南橫公路此處係沿著老濃溪溪底左側往上游前進
可以遠遠看到對岸的山壁正進行道路闢建工程


現在,這路段闢建完成了,南橫公路便捨溪底改走山壁,
但感覺山壁上的土石可能隨時會崩落



回程轉入往少年溪的巷口,請教一位當地原住民青年是否少年溪還收門票?他一臉困惑的表情說他不知道,因為他已經很久沒去過了,似乎已經宣告少年溪早被遺棄多時,但我仍不死心地繼續往前行...

穿過村落後,一路上杳無人煙,雖然道路修整得比以前好走多了。經過一番尋覓,總算找到溫泉區的入口處,在入口前的小空地把車子停妥後,映入眼簾的是那座每當客滿時可以走到對面露營的水泥橋,被撕裂的鋼筋、削掉一半的橋柱,彷彿可以聽到山洪爆發的怒吼聲...

從停車場往下看

到溪底一看,才知道橋斷了

還是不死心,匆忙地穿過大門,鑽入溫泉步道...放眼一看,哪有什麼溪水?只是一片土石雜草而已...

很難想像這裡以前是滿坑滿谷的遊客,在清澈的溪水兩旁或泡溫泉、或烤肉露營

殘存懸空的溫泉步道柏油路面

長龍瀑布遙遙在望,眼前的溪床還是荒草漫漫

再往上一點總算可以看到一些些流水

再走近一點,長龍瀑布全貌浮現,風華依舊
回想起來,事實上從溫泉區到長龍瀑布之間,短短約500公尺的距離,以前還是有一段巨石坡,那時候的溪水也是潛伏在巨石陣底下,時隱時現。現在的流水仍然如此,只是多了土石而非單純的巨石,直到斷橋處才再度流出地面...

所以可以推斷,整個巨石陣是往下位移了一段距離,夾雜著土石掩埋了整個溫泉區,很難想像由瀑布起算在這麼短的距離裡,如何積聚那麼大的水量將一整片的巨石往下帶...

也許一個溫泉區的湮滅,其改變不可謂不大,但就整個台灣島的造陸過程,以久遠的地質史觀之,可能只是個短暫的覆蓋,哪一天,也許10年後、50年後、甚至數百年後,在經過一場88風災等級的狂風暴雨之後,溫泉區會再度呈現在世人的眼前,而這些只是大自然在玩地水火風重新組合的小遊戲而已~

其實,這幽谷沒有了溫泉,還是很美,至少長龍瀑布還在,哪天在南橫道上走累了,到瀑布底下沖個SPA再走,也不錯!



2 則留言:

  1. 走在大片滑落山壁下的道路,應該會提心弔膽吧?
    天災就像大自然給予人類的黃牌:你給我小心一點,不然就讓你紅牌出局。

    回覆刪除
  2. 山壁不時可以看到小顆粒的土石滑落,確定令人提心吊膽,唯一想做的事就是快速通過...
    黃牌、紅牌的比喻說得好,但有太多的人不知道收到黃牌是什麼意思,避免收到紅牌是個浩大的工程,只能盡其在我、做多少算多少了~

    回覆刪除